KUNJUNGAN HARIAN ARTHROPODA PADA TANAMAN AJERAN (Bidens pilosa L.) DI AREA PERSAWAHAN DESA MANDIREJO KECAMATAN MERAKURAK KABUPATEN TUBAN - Hesti Kurniahu; Nadhifatun Nadhifatun (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2024)
Pengendalian hama pada lahan pertanian dapat memanfaatkan sumber daya yang ada disekitar lahan pertanian. Beberapa jenis Arthropoda memiliki peran ekologi sebagai muruh alami hama tanaman budidaya. Ajeran (Bidens Pilosa L.) merupakan tumbuhan liar yang dapat difungsikan sebagai tempat berlindung dan berkembang biak serta sumber makanan bagi Arthropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan frekuensi Arthorpoda yang mengunjungi tanaman liar ajeran. Penelitian menggunakan metode observasi dengan melakukan pengamatan langsung pada plot penelitian di area persawahan di Desa mandirejo Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban. Terdapat 3 stasiun penelitian yang masing-masing terdiri dari 3 titik pengamatan. Stasiun A terletak di pinggir jalan raya, stasiun B terletak di pinggir parit dan stasiun C terletak di pematang sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 famili yaitu Acrididae, Coccineliidae, Apidae, Tettigonidae, Danaidae, Satyridae, Pyralidae, dan Oxyopidae. Sedangkan frekuensi kunjungan arthropoda terbanyak pada pagi hari dengan jumlah kunjungan tertinggi sebanyak 232 darii famili Pyralidae. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tanaman ajeran (Bidens Pilosa L.) dikunjungi oleh 8 famili Arthropoda dengan frekuensi kunjungan terbanyak pada pagi hari dan paling sedikit pada sore hari.