TELAAH FITOKIMIA KANDUNGAN AIR PERASAN KULIT BUAH TRENGGULUN (Protium javanicum Burm. F.) - Nia Nurfitria; Susanti Dhini Anggraini; Sriwulan Sriwulan; Witnawati Witnawati (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2024)
Trenggulun merupakan tanaman yang memiliki buah berukuran kecil dengan kulit buah berwarna hijau hingga ungu. Buah ini memiliki rasa cenderung asam. Batang tanaman ini dimanfaatkan sebagai kayu bangunan dan bagian daun dikenal sebagai salah satu bahan obat tradisional. Sementara kulit buah tanaman ini belum pernah dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris terkait kandungan fitokimia dalam kulit buah trenggulun, sehingga pemanfaatan potensinya bisa lebih terarah. Penelitian ini bersifat deskriptif, dimana analisis fitokimia dilakukan secara kualitatif. Sampel kulit buah trenggulun dihaluskan kemudian disaring menggunakan kertas saring. Hasil perasan tersebut kemudian diuji kandungan alkaloid, flavonoid, steroid dan terpenoid, tanin, polifenol, dan saponin. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa air perasan kulit buah trenggulun matang memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin, polifenol, dan saponin. Optimalisasi kandungan dalam kulit buah trenggulun dapat dilakukan melalui teknik ekstraksi.