PREFERENSI HABITAT LABA-LABA DI KAWASAN KARST SUAKA MARGASATWA PALIYAN - M Ikhsan Al Ghazi; Alfian Surya fathoni; Naufal Urfi Dhiya'ulhaq; Canavalia Wedelia Arfentri; Nur Roid Nafiatul Azizah; Raafi Nur Ali (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2024)
Abstrak. Indonesia, yang terkenal dengan keanekaragaman hayatinya yang tinggi, masih belum banyak dieksplorasi dalam hal takson invertebrata seperti laba-laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies laba-laba di Suaka Margasatwa Paliyan, sebuah kawasan hutan lindung di Gunungkidul dalam ekosistem karst Gunung Sewu. Penelitian dilakukan dari 8-31 Oktober 2022, menggunakan survei eksplorasi dan dokumentasi morfologi, serta identifikasi di laboratorium Kalamangga. Hasil penelitian menunjukkan 92 spesies laba-laba dari 25 famili, dengan distribusi yang bervariasi di makrohabitat seperti gua, hutan, kebun, rumput, dan pemukiman. Temuan ini menyoroti adaptasi ekologis laba-laba dan pengaruh makrohabitat terhadap distribusinya, memberikan wawasan penting untuk konservasi dan pengelolaan habitat.