Pengaruh Financial Technology, Locus of Control, dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Hariyani, Reni (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning (ML) memberikan dampak dalam semua bidang, termasuk ilmu ekonomi. Kondisi tersebut harus diikuti dengan pemahaman pengelolaan keuangan bagi generasi muda untuk mewujudkan kesejahteraan keuangan di masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh financial technology, locus of control, dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 227 orang, menggunakan teknik purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala likert. Sumber data yang diperoleh menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Penelitian ini dibantu dengan software SPSS for windows. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Financial Technology tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa. Locus of Control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa. Literasi Keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa. Serta hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Financial Technology, Locus of Control dan Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa.Kata Kunci: Financial technology, Locus of control, Literasi Keuangan