Pengaruh Penyelenggaraan Asian Games terhadap Pertumbuhan Ekonomi Negara - Maharani, Arya Putri; Muchtar, Masruri; Sihombing, Pardomuan Robinson (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2024)
Penyelenggaraan mega-event di bidang olahraga seperti Olimpiade, Piala Dunia FIFA, dan Asian Games diyakini dapat memberikan nilai tambah yang siginifikan terhadap perekonomian negara tuan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyelenggaraan Asian Games terhadap pertumbuhan ekonomi negara yang ditunjuk sebagai tuan rumah dengan menggunakan variabel kontrol berupa persentase ekspor terhadap PDB dan jumlah populasi. Data yang digunakan merupakan data panel yang terdiri atas tujuh negara yang pernah menjadi tuan rumah Asian Games selama periode 1970 hingga 2018, yaitu Cina, Jepang, Thailand, Korea Selatan, Indonesia, Iran, dan India. Seluruh data sekunder yang digunakan didapatkan dari situs resmi Bank Dunia dan dianalisis dengan regresi liner berganda menggunakan STATA 18. Hasil pengujian menemukan bahwa persentase ekspor terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), tingkat populasi, dan dipilihnya suatu negara menjadi tuan rumah Asian Games berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan PDB dengan nilai koefisien kemiringan masing-masing secara berurutan yaitu sebesar 0,0268 untuk variabel EXP, 4,078 untuk variabel PO, dan 0,252 untuk variabel DAG.  Melihat pengaruh positif yang dapat diberikan pada ekonomi, sebuah negara dapat mempertimbangkan tawaran untuk menjadi tuan rumah Asian Games dengan terlebih dahulu melakukan analisis manfaat-biaya secara cermat.