Analisis Tindak Tutur Direktif Dalam Novel “Matahari Minor” Karya Tere Liye (Kajian Pragmatik) - Nurul Ismawati; Henny Nopriani; Yuyun Setiawan Putra (Jurnal Lentera Pedagogi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tuturan percakapan tokoh dalam novel “Matahari Minor” karya Tere Liye yang didalamnya digambarkan dengan situasi dan kondisi yang berbeda-beda sehingga sangat memungkinkan terjadi ujaran-ujaran yang mengandung makna tersirat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam novel “Matahari Minor” Karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa novel dengan judul “Matahari Minor” Karya Tere Liye. Data penelitiannya adalah data berupa kalimat-kalimat yang terdapat dalam novel yang mendukung permasalahan yang akan diteliti yaitu jenis dan fungsi tindak tutur direktif. Data diperoleh dengan cara Membaca dengan teliti novel “Matahari Minor” karya tere liye, Membuat sinopsis novel “Matahari Minor” karya tere liye, Mengidentifikasi data yang mengandung tindak tutur direktif dalam novel “Matahari Minor” karya tere liye, Menandai setiap dialog yang dianggap penting dalam membaca. Hasil penelitian dari tindak tutur direktif dalam novel “matahari minor” diperoleh 3. Berdasarkan pembahasaan hasil analisis data, dikemukakan kesimpulan sebagai berikut: tindak tutur direktif permintaan ditemukan sebanyak 3 tuturan , bentuk tindak tutur direktif pertanyaan ditemukan sebanyak 20 , tindak tutur direktif perintah ditemukan sebanyak 4 tuturan, tindak tutur direktif larangan ditemukan sebanyak 3 tuturan, tindak tutur direktif pemberian izin ditemukan sebanyak 4 tuturan, tindak tutur direktif nasehat ditemukan sebanyak 4 tuturan dari total keseluruhan Tindak tutur direktif ditemukan sebanyak 39 tuturan.