Struktur Dan Isi Mantra Lisan Masyarakat Desa Tanjung Kurung Kecamatan Semidang Aji Kabupaten Ogan Komering Ulu: Sebuah Analisis Semiotik - Tri Riya Anggraini; Awalludin Awalludin; Rita Nilawijaya (Jurnal Lentera Pedagogi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur dan isi mantra Lisan Masyarakat desa Tanjung Kurung kecamatan Semidang Aji Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode yang digumakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi, teknik dan teknik rekam. Teknik penganalisisan data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif guna menjelaskan dan menganalisis Struktur dan Isi Mantra yang ada di Desa Tanjung Kurung. Hasil penelitian ini terlihat bahwa mantra yang terdapat pada mayarakat desa Tanjung Kurung yaitu mantra ketinggungan, mantra pergi ke hutan, mantra untuk berbedak, mantra untuk terkilir dan mantra untuk anak menangis malam. Dari mantra yang diperoleh akan dianalisis berdasarkan struktur mantra yaitu bunyi, kata, baris, bait, tipografi, dan isi mantra akan di analisis berdasarkan pembacaan semiotik yaitu pembacaan heuristik dan hermeneutik. Dengan demikian analisis mantra masyarakat desa Tanjung Kurung mempunyai struktur dan isi mantra. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disarankan bagi pengguna mantra agar bisa melestarikan mantra yang ada di daerah masing-masing dan informasi yang diperoleh dari ciri-ciri struktur dan isi mantra yang terdapat dalam mantra dapat dimanfaatkan bagi pengembangan dan perluasan wawasan dalam studi sastra yang bertolak dari fakta, serta dapat dijadikan ide untuk menciptakan karya yang modern.