Pelaksanaan Supervisi Non Direktif Terhadap Guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur - Deswan Patiasa; Arief Qosim; Edi Sutiono (Jurnal Lentera Pedagogi, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran tentang Pelaksanaan Supervisi Non Direktif Terhadap Guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dianalisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian mengenai pelaksanaan supervisi non direktif terhadap guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur dapat diambil kesimpulan bahwa telah berjalan dengan baik dilihat dari beberapa indikator yaitu (1) pembicaraan awal, pelaksanaan supervisi non direktif terhadap guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur dalam hal pembicaraan awal didapat total yaitu 79,24% dengan kriteria baik; (2) observasi, pelaksanaan supervisi non direktif terhadap guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur dalam hal observasi didapat total yaitu 80,29% dengan kriteria baik; (3) analisis dan interpretasi, pelaksanaan supervisi non direktif terhadap guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur dalam hal Analisis dan Interpretasi didapat total yaitu 82,48% dengan kriteria baik; (4) pembicaraan akhir, pelaksanaan supervisi non direktif terhadap guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur dalam hal Pembicaraan Akhir didapat total yaitu 82,64% dengan kriteria baik; (5) laporan, pelaksanaan supervisi non direktif terhadap guru SD Negeri Se-Kecamatan Semendawai Suku 3 Kabupaten OKU Timur dalam hal Laporan didapat total yaitu 80,37% dengan kriteria baik .