Analisis Analisis Penerapan Lockout/Tagout (LOTO) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja di PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek: Penerapan Lockout/Tagout (LOTO) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja - Hidayah, Nurul; Rahmawati , Ade; Nisa, Roifatun (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Penggunaan peralatan atau mesin memerlukan pemanfaatan sumber energi, seperti energi panas, kinetik/mekanis, kimia,potensial, listrik, dan sumber energi lain. Mesin atau peralatan yang digunakan dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Penggunaan energi yang dimanfaatkan harus benar-benar dikontrol dan dikendalikan. Upaya pengendalian energi untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja, setiap industri perlu menetapkan program pengendalian energi berupa prosedur Lockout/Tagout (LOTO) dalam pekerjaan perbaikan dan perawatan mesin atau peralatan untuk dapat melindungi pekerja dari energi berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Lockout/Tagout (LOTO) sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja di PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek. Desain penelitian kualitatif. Pengambilan sumber data menggunakan teknik purposive sampling dengan subjek penelitian berjumlah 4 informan yaitu, 2 supervisor RSD, 1 senior supervisor MPS, dan 1 supervisor HSSE. Instrumen penelitian menggunakan diagram alir penyusunan LOTO Risk Card. Metode pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Alur pelaksanaan penerapan LOTO di PT. Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek sudah diterapkan dengan baik tetapi pada point 8 terkait pemasangan LOTO yang tidak dilaksanakan sesuai dengan prosedur penerapan LOTO. Pemasangan LOTO selanjutnya diharapkan dilakukan oleh semua pihak yang terlibat dalam penerapan LOTO, sesuai dengan prosedur penerapan LOTO yang telah ditetapkan.