Penerapan Budaya Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit, Implementation of Patient Safety Culture in Hospitals: Penerapan Budaya Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit, Implementation of Patient Safety Culture in Hospitals - Sari, Desi Wulan; Rosyidah , Rosyidah; Rulyandari, Rochana (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Abstrak Budaya keselamatan pasien merupakan sebuah produk dari nilai, sikap, kompetensi dan pola perilaku individu atau kelompok yang menentukan komitmen, style dan kemampuan suatu organisasi pelayanan kesehatan terhadap program keselamatan pasien (3). Rumah sakit perlu menerapkan budaya keselamatan pasien, dikarenakan budaya keselamatan pasien merupakan hal pokok dan mendasar dalam melaksanakan program keselamatan pasien di rumah sakit dan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keselamatan pasien (7). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan budaya keselamatan pasien di rumah sakit pada database Sinta yang dilakukan dengan menganalisis pada tema/topik penelitian, metode penelitian, dan hasil penelitian yang digunakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui narrative literature review pada sepuluh rujukan yang terindeks database Sinta dengan rentang terbit dari 2018 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya keselamatan pasien sudah diterapkan oleh setiap rumah sakit meskipun belum sepenuhnya optimal. Meskipun begitu, ada juga rumah sakit yang penerapan budaya keselamatan pasiennya sudah baik. Penelitian penerapan budaya keselamatan pasien di rumah sakit merupakan penelitian yang banyak diteliti di beragam jurnal. Adapun analisis metode penelitiannya, budaya keselamatan pasien banyak diteliti menggunakan metode kuantitatif, kualitatif dan mix method. Abstract Culture safety patient is a product from values, attitudes, competencies and pattern behavior individual or decisive group commitment, style and ability something organization service health to the safety program patient. Home sick need apply culture safety patients (3), due to patient safety culture is Thing tree and deep fundamental implement a safety program _ patient at home sick and is wrong one factor important influences _ safety patient (7). This study aims to determine the application of patient safety culture in hospitals to the Sinta database by analyzing the research themes/topics, research methods, and research results used. The research method uses a qualitative approach through a narrative literature review on ten references indexed by the Sinta database with a range of publications from 2018 to 2023. The results showed that a patient safety culture has been implemented by every hospital even though it is not fully optimal. Even so, there are also hospitals that have a good patient safety culture. Study application patient safety culture in the hospital lots of research researched in various ways journal. As for analysis method his research, patient safety culture a lot researched use method quantitative, qualitative and mix method.