Faktor-faktor yang mempengaruhi literasi kesehatan pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Moncongloe: Faktor-faktor yang mempengaruhi literasi kesehatan pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Moncongloe - Jariyah, Ainun; Sudiamin, Fitri H.; Syahridayanti, Syahridayanti; Arliatin, Arliatin; Astuti, Astuti (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Literasi kesehatan memiliki peran yang sangat penting dan cukup besar dalam kesehatan. Literasi kesehatan juga sanga penting dimiliki oleh seorang ibu hamil, mengingat AKI yang semakin bertambah setiap harinya karena proses kehamilan dan persalinan. Sehingga ibu hamil diperlukan literasi baik agar dapat mencari, mengakses, dan memahami informasi mengenai masalah-masalah pada kehamilan nya sehingga dapat mengambil keputusan terhadap permasalahan yang dialaminya. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi literasi kesehatan terutama pada ibu hamil karena ibu hamil rentan terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi literasi kesehatan pada ibu hamil. Metode: penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Moncongloe pada bulan september sebanyak 77 ibu hamil. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang. Uji analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: hasil analisis bivariat di dapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan literasi kesehatandengan nilai siggnifikan (0,001), terdapat hubungan antara pendidikan dengan literasi kesehatan dengan nilai signifikan (0,00), terdapat hubungan dengan akses informasi kesehatan dengan literasi kesehatan dengan nilai signifikan (0,011), terdapat hubungan gravida dengan literasi kesehatan dengan nilai signifikan (0,00), terdapat hubungan antara paritas dengan literasi kesehatan dengan nilai signifikan (0,00).