Analisis Pengaruh Profitabilitas dan Peluang Investasi Terhadap Nilai Perusahaan dalam Subsektoral Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Des Tahun 2019-2021 - Nurul Huda (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2023)
Nilai perusahaan memegang peranan sentral dalam menarik minat pemegang saham, yang secara langsung berhubungan dengan tingkat profitabilitas dan kesempatan investasi perusahaan. Tingkat profitabilitas mencerminkan kemampuan perusahaan menghasilkan dividen, sementara kesempatan investasi mencirikan potensi pertumbuhan nilai perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh profitabilitas, kesempatan investasi terhadap nilai perusahaan sebsektor makanan dan minuman yang ada dalam daftar DES selama Preode tiga tahun (2019-2021). Sedangkan Metodologi penelitian yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan sampel dilakukan melalui purposive sampling, menghasilkan 15 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total observasi sebanyak 45. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel, regresi ramdom effeck sebagai model yang di pulih dalam penelitian ini. Sedangkan analisis data menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan pada bilai perusahaan subsector makanan dan minuman, dan ini rercermin dalam nilai thitung sebesar 3,050069, yang melebihi nilai ttabel 2,17881 dengan tingkat signifikansi 0,0002 < 0,05. Selanjutnya, variabel kesempatan investasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan subsektor tersebut, dengan thitung sebesar 2,674797 > ttabel 2,17881 dan nilai signifikansi 0,0106 < 0,05. Company value plays a central role in attracting shareholder interest, which is directly related to the company's level of profitability and investment opportunities. The level of profitability reflects the company's ability to generate dividends, while investment opportunities characterize the potential for growth in company value. Therefore, this research aims to investigate the influence of profitability and investment opportunities on the value of companies in the food and beverage sector on the DES list during the three year period (2019-2021). Meanwhile, the research methodology applied is quantitative with a descriptive approach. Sample selection was carried out through purposive sampling, resulting in 15 companies as research samples with a total of 45 observations. Data analysis was carried out through panel data regression, random effect regression as the model recovered in this research. Meanwhile, data analysis uses Eviews 9. The results of the research show that profitability has a positive and significant effect on the value of companies in the food and beverage subsector, and this is reflected in the t value of 3.050069, which exceeds the t table value of 2.17881 with a significance level of 0.0002 < 0 .05. Furthermore, the investment opportunity variable also has a positive and significant effect on the company value of this subsector, with tcount of 2.674797 >ttable 2.17881 and a significance value of 0.0106 <0.05.