Hubungan Karakteristik dengan Tingkat Pengetahuan Perempuan Usia Reproduktif mengenai Berat Badan Lahir Rendah dan Spektrum Plasenta Akreta pada Salah Satu Komunitas Perguruan Tinggi Swasta di Bandung - Agustina, Hasrayati; Dewayani, Birgitta Maria; Suryanti, Sri; Hernowo, Bethy Suryawaty; Kharisma, Yuktiana (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2024)
Berat badan lahir rendah (BBLR) dan spektrum plasenta akreta (SPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang menyebabkan morbiditas serta mortalitas ibu dan janin yang signifikan. Pengetahuan tentang kesehatan sangat penting untuk mengurangi efek buruk tersebut. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan perempuan usia reproduktif mengenai BBLR dan SPA. Studi potong lintang berbasis masyarakat tersebut dilakukan pada bulan Agustus 2021 pada 65 partisipan komunitas usia reproduktif pada salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung melalui pengisian kuesioner yang telah tervalidasi. Analisis data menggunakan uji chi-square melalui perangkat lunak STATA versi 15 untuk mengevaluasi hubungan antara karakteristik partisipan dengan tingkat pengetahuan BBLR dan SPA. Hasil penelitian sebanyak 54% partisipan memiliki pengetahuan BBLR dan SPA itu cukup.  Terdapat hubungan signifikan karakteristik pekerjaan (p=0,02) dengan tingkat pengetahuan BBLR dan SPA, sedangkan karakteristik usia (0,009), status pernikahan (0,24), dan pendidikan (0,2) tidak berhubungan dengan tingkat pengetahuan mengenai BBLR dan SPA. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi pengetahuan, seperti usia, pendidikan, sosial budaya, ekonomi, lingkungan, serta pekerjaan. Simpulan, pemberian stimulus berupa informasi seputar BBLR dan SPA melalui kegiatan sosialisasi yang berkesinambungan diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pengetahuan pada komunitas perempuan usia reproduktif AbstractLow birth weight (LBW) and placenta accreta spectrum (PAS) are health problems that cause significant maternal and fetal morbidity and mortality. Health knowledge is very important to reduce these adverse effects. This study aims to determine the level of knowledge of women of reproductive age about LBW and PAS. The cross-sectional community-based study was conducted in August 2021 on 65 participants of the reproductive age community at a private university in Bandung by filling out a validated questionnaire. Data analysis used the Chi-Square test by STATA software version 15 to evaluate the association between participant characteristics and knowledge level of LBW and PAS. The results showed that most of the participants had sufficient knowledge of LBW and PAS (54%). There was a significant relationship between job characteristics (p=0.02) and the level of knowledge of LBW and SPA, while the characteristics of age (0.009), marital status (0.24), and education (0.2) are not related to the level of knowledge of LBW and SPA. Several factors influence knowledge, such as age, education, socio-culture, economy, environment, and work. In conclusion, health education in the form of information about LBW and PAS through continuous counseling is expected to be one of the solutions to increase knowledge in the community.