Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Dokter: Studi Kasus di Rumah Sakit Mitra Anugrah Lestari Cimahi - Rahmaniar, Mirda; Aspiranti, Tasya; Hendarta, Albert (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2024)
Tantangan rumah sakit saat ini terus berubah sesuai dengan tuntutan masyarakat yang mengharapkan pelayanan kesehatan yang bermutu. Pelayanan kesehatan yang bermutu dapat dicapai salah satunya bila rumah sakit tersebut memiliki kinerja organisasi yang optimal. Kinerja sebuah organisasi atau perusahaan sangat ditentukan oleh kinerja perorangan atau kinerja individual karyawan. Faktor budaya organisasi memengaruhi kinerja dan kepuasan karyawan sehingga peningkatan dan perbaikan kinerja organisasi dapat dicapai melalui pembentukan budaya organisasi yang kuat, fleksibel, dan unik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana dokter melihat pelaksanaan budaya organisasi di rumah sakit, kinerja dokter di rumah sakit, dan bagaimana budaya organisasi memengaruhi kinerja dokter di Rumah Sakit Mitra Anugrah Lestari Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di RS Mitra Anugrah Lestari selama bulan Juni hingga November tahun 2022. Data primer didapatkan melalui kuesioner terhadap dokter yang bekerja di Rumah Sakit Mitra Anugrah Lestari sebagai populasi penelitian dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian didapatkan Budaya Organisasi mendapatkan skor Tinggi dan Kinerja Dokter mendapatkan skor sangat tinggi. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan Budaya Organisasi yang terjadi dan Kinerja Dokter masih mendapat skor rendah pada kompetensi System Based Practice. Kinerja Dokter (Y) memengaruhi sebagian kecil Budaya Organisasi (X) dan sebagian besar dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Faktor-faktor ini termasuk motivasi, kemampuan, kebutuhan, harapan tentang kompensasi, serta pandangan tentang gaji dan kepuasan kerja. AbstractHospital challenges are currently changing according to the demands of society who expect quality health services. Quality health services can be achieved if the hospital has optimal organizational performance. The performance of an organization or company is largely determined by individual performance or individual employee performance. Meanwhile, employee performance and job satisfaction are influenced by organizational culture factors, where improvement of organizational performance can be done by establishing an organizational culture that is strong, adaptive, and has its own uniqueness. This study aims to determine the perceptions of doctors regarding the implementation of organizational culture in hospitals, the performance of doctors in hospitals, and the influence of organizational culture on the performance of doctors at Mitra Anugrah Lestari Hospital, Cimahi. This is a descriptive verification research with a quantitative approach. The research was conducted at Mitra Anugrah Lestari Hospital from June to November 2022. Primary data was obtained through questionnaires to doctors who work at Mitra Anugrah Lestari Hospital as the study population using a saturated sampling technique. From the research results, it was found that the results of Organizational Culture got a High score and Doctor Performance got a very high score, but there were still some problems with Organizational Culture. Physician performance still scores low on System Based Practice competency. Doctor's performance (Y) influences a small part of Organizational Culture (X), and is largely influenced by other factors not examined in this research. These factors include motivation, abilities, needs, expectations about compensation, and views about pay and job satisfaction.