Hubungan Durasi Screen Time Smartphone dengan Durasi Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung - Utama Noeradiana, Mohamad Daffa Putra; Masria, Sadeli; Yulianto, Fajar Awalia (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2024)
Durasi tidur yang pendek merupakan masalah kesehatan yang sering terabaikan. Pada tahun 2021, jumlah pengguna smartphone di Indonesia mencapai sekitar 170,4 juta orang. Penggunaan smartphone yang tinggi sering kali berdampak pada durasi penggunaan layar yang tinggi pula. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara durasi penggunaan layar dan durasi tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (FK Unisba). Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 120 mahasiswa FK Unisba periode Oktober–Desember 2022 dijadikan subjek penelitian melalui teknik stratified random sampling. Data diambil dari data primer dengan mengambil tangkapan layar (screenshot) dari aplikasi yang mencatat durasi penggunaan layar dan durasi tidur. Data diolah dengan menerapkan uji chi-square. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pada individu yang melibatkan diri dalam kegiatan lebih dari 5 jam setiap hari menggunakan layar, sebanyak 75 mahasiswa (91,5%) memiliki durasi tidur yang kurang dari 7 jam. Sementara itu, mayoritas kelompok yang menggunakan layar kurang dari 5 jam per hari memiliki durasi tidur yang mencukupi, yaitu sekitar 23 mahasiswa. Terdapat korelasi kuat antara durasi penggunaan layar dan durasi tidur mahasiswa FK Unisba (nilai p 0,00001; <0,05). Simulan, terdapat korelasi lama penggunaan layar dengan durasi tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. AbstractSleep derpriviation is a health problem that goes unnoticed. There are 170.4 million smartphone users in Indonesia in 2021, the duration of using smartphones is high so that it will be accompanied by a high duration of screen time. This study aim to analyze the correlation between screen time duration and sleep duration in Unisba Faculty of Medicine students. This cross sectional study was conducted in October–December 2022 applied for 120 respondents who were selected by stratified random sampling technique. Data collection was retreived through primary data using screenshots of the application screen time duration and sleep duration. Data is analyzed using a chi-square test. This study shows that students with screen time duration >5 hours/day as many as 75 students (91.5%) had short sleep duration <7 hours, while the students with screen time duration <5 hours/day had adequate and long sleep duration around 23 students. There was a correlation between screen time duration and sleep duration in FK Unisba (p 0.00001; <0.05) In conclusion, there is a correlation between screen time and sleep duration among students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung