Scoping Review: Status Periodontal pada Pasien yang Menderita Gangguan Makan - Khaerani, Naufis Puteri; Astuti, Luki (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2024)
AbstrakGangguan makan ditandai dengan perilaku makan yang tidak normal atau masalah dengan pengendalian berat badan. Pasien dengan gangguan makan cenderung memiliki kebersihan mulut buruk yang dapat menyebabkan akumulasi plak dan kalkulus sehingga dapat menyebabkan penyakit periodontal. Hal ini dapat memengaruhi status periodontal penderita gangguan makan. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran literatur mengenai status periodontal pada pasien dengan gangguan makan. Jenis penelitian ini adalah scoping review, sampel berasal dari jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan status periodontal pada pasien gangguan makan. Penelitian dilakukan menggunakan diagram PRISMA pada basis data PubMed, Unbound MEDLINE, dan Wiley. Jumlah artikel yang didapat sebanyak 345 artikel. Hasil skrining pada artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 5 artikel. Artikel yang termasuk dalam kriteria eksklusi sebanyak 248 artikel. Kriteria PCC dalam penelitian ini adalah Population (individu dengan gangguan makan), Concept (gambaran status periodontal pada penderita gangguan makan), dan Context (status periodontal pada penderita gangguan makan dilihat dari parameter klinis, yaitu perdarahan gingiva, kedalaman poket, dan kehilangan perlekatan). Hasil terdapat lima artikel yang sesuai dan digunakan dalam penelitian ini. Tiga artikel melaporkan skor status periodontal yang lebih tinggi, sedangkan satu studi menemukan skor status periodontal yang lebih rendah, dan satu studi tidak menemukan perbedaan yang signifikan. Simpulan penelitian ini adalah pasien gangguan makan cenderung memiliki status periodontal yang lebih buruk dibanding dengan individu yang sehat serta dapat dipengaruhi oleh kebersihan mulut yang buruk dan kurang efisien dalam hal praktik kebersihan mulut.Periodontal Status in Patients with Eating DisordersAbstractEating disorders are characterized by abnormal eating behavior or problems with weight control. Patients with eating disorders tend to have poor oral hygiene, which can lead to plaque and calculus accumulation, thus leading to periodontal disease. It can affect the periodontal status of patients with eating disorders. The purpose of this study was to determine the literature overview regarding periodontal status in patients with eating disorders. This type of research is a scoping review; the sample comes from national and international journals related to periodontal status in patients with eating disorders. The study used the PRISMA diagram on the PubMed, Unbound MEDLINE, and Wiley databases. The number of articles obtained was 345 articles. The screening results for articles included with the inclusion criteria were five. Articles included in the exclusion criteria were 248 articles. PCC criteria in this study are population (individuals with eating disorders), Concept (description of periodontal status in people with eating disorders), and Context (periodontal status in people with eating disorders seen from clinical parameters, namely gingival bleeding, pocket depth, and attachment loss). Results showed five articles were suitable for use in this study. Three articles reported higher periodontal status scores, one study found lower periodontal status scores, and one found no significant difference. This study concludes that eating disorder patients tend to have worse periodontal status compared to healthy individuals, which may be influenced by poor oral hygiene and less efficient oral hygiene practices.