PENTINGNYA PENDIDIKAN LITERASI KEUANGAN DI LINGKUNGAN KELUARGA (DI MAJELIS TA’LIM AL HIDAYAH BENDA BARU PAMULANG TANGERANG SELATAN) - Gunartin Gunartin; Rusmaini Rusmaini; Pantja Pantja; Surasni Surasni; Metha Metha (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2020)
Pengabdian dengan judul Pentingnya Pendidikan Literasi Keuangan Di Lingkungan Keluarga (Di Majelis Ta’lim Al Hidayah Benda Baru Pamulang Tangerang Selatan) ini merupakan implementasi dari pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan membantu memberikan pemahaman pentingnya pendidikan literasi keuangan di lingkungan keluarga sehingga setiap angota keluarga dapat menghargai keamanan secara finansial. Memberikan pemahaman bagaimana pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien sehingga kesejahteraan ekonomi keluarga dapat diwujudkan dengan keamanan finansial.Metode pelaksanaan dalam kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini diawali surve dan pendekatan kepada ketua Majelis Ta’lim Al Hidayah dengan menyampaikan maksud serta tujuan dilakukan kegiatan ini. Pada surve awal juga disampaikan rencana pelaksanaan dan sharing tema pengabdian agar kegiatan pengabdian ini tepat sasaran serta berjalan lancar. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Pamulang dengan 7 anggota, 5 dosen dan 2 mahasiswa. Materi dari tema pengabdian dilakukan oleh tim dosen sendiri sebagai narasumber. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa masih banyak keluarga yang pengelolaan keuangan masih konvensional belum sampai ke ranah investasi untuk passive incame. Untuk jangka panjang investasi menjadi sangat penting ditinjau dari keamanan finansial pada saat usia sudah tidak lagi produktif. Adapun harapan diselenggarakan kegiatan pengabdia kepada masyarakat dengan judul Pentingnya Pendidikan Literasi Keuangan Di Lingkungan Keluarga (Di Majelis Ta’lim Al Hidayah Benda Baru Pamulang Tangerang Selatan) ini, masyarakat khususnya jama’an Majelis Ta’lim Al HIdayah dapat meningkatkan kemampuannya dalam memgelola keuangan (literasi keuangan) secara efektif dan efisien.Kata Kunci: Pendidikan, Literasi Keuangan, Keluarga