BERBAGI BERSAMA KAUM DHUAFA BINAAN LAZ NAHWA NUR YANG TERDAMPAK COVID-19 - Ahmad Maulana Irfanudin; Ismail Jamil; Muhamad Faozan Afandi (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2020)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dapat memberikan bantuan sosial kepada para kaum dhuafa terdampak pandemi corona virus desease 2019 (Covid-19) di wilayah kabupaten Bogor yang tersebar kurang lebih di 40 kecamatan yang belum terjangkau dan mendapat bantuan kebutuhan pokok. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan terbagi dalam beberapa kegiatan mulai dari tahap survei berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusun program-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat dilangsungkan, meliputi: penyusunan materi dan jadwal serta pembagian tugas tim pengabdian serta survei lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu berupa silaturahmi dengan Ketua dan pengurus Yayasan LAZ Nahwa Nur, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian serta hasil yang diharapkan. Pada tahap ini juga dilakukan perjanjian kerjasama pengabdian serta menentukan jadwal acara berlangsung. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi program studi Manajemen S1 dan Akuntansi S1 beranggotakan 5 orang. Tim pengabdian akan memberikan materi tentang Strategi Melakukan Bisnis melalui Media Daring dalam Rangka Penanggulangan Dampak Covid-19 pada sektor ekonomi, dialnjutkan dengan pemberian pelatihan melalui media video konferensi oleh dosen UNPAM. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi Para Peserta mengenai bagaimana cara mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki dengan pemanfaatan media daring yang mulai berkembang sehingga mereka memiliki bekal tambahan untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Harapan kami dengan pengabdian ini dapat memberikan bantuan sosial secara langsung dan tepat sasaran, serta membuka wawasan masyarakat khususnya terdampak pandemi Covid-19 tentang strategi pengembangan bisnis melalui media daring dan dengan ilmu yang diperoleh pada kegiatan ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi para dosen dan tenaga pengajar sebagai contributor yang memotivasi khususnya bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan, terlebih disaat pandemi masih berlangsung.Kata Kunci: Bantuan Sosial, Strategi Bisnis, Daring