Umkm Mahir Menghitung Biaya Produksi Dan Strategi Labeling Packging Guna Meningkatkan Pendapatan Kelompok Umkm Pamulang Estate - Indawati . Indawati; Anggun . Anggraini; Suciati . Muanifah; Juitania . Juitania; Fery Citra Febriyanto (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2022)
Para pelaku UMKM ScaleUp harus benar-benar bersaing tidak hanya dari segi pemasaran dalamhal ini adalah labelling atau packaging, tetapi juga kesiapan pengelolaan keuangannya, tujuannyaagar para pelaku UMKM Pamulang Estate dapat melakukan perkembangan usaha dengan tepatsesuai dengan sasaran dan juga memperhatikan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan, keterangan yang tercantum pada labelsekurangkurangnya memuat; Nama produk, Daftar bahan yang digunakan, Berat bersih atau isibersih, Nama dan alamat pihak yang memproduksi atau memasukkan pangan ke dalam wilayahIndonesia; Tanggal, bulan, dan tahun kadaluwarsa. Lemahnya kesadaran akan pentingnyadisiplin pembukuan atau pengelolaan keuangan masih menjadi hal yang serius di lingkungan parapelaku UMKM Tangerang Selatan. Kegiatan tim pengabdian masyarakat dilakukan secaraterukur dan proses monitoring dan evaluasi dari kegiatan ini dapat mengukur ketercapaian targetdan luaran yang menjadikan pelaku UMKM yang disiplin melakukan pencatatan keuangansederhana, mebuat biaya produksi untuk setiap varian produk yang dijual dan memperhatikanlabelling sebagai dasar informasi untuk konsumen yang akan membeli produk mereka sehinggaterciptanya wirausaha yang tangguh dan mampu mengikuti perkembangan teknologi untukmenopang kemajuan usahanya yang akan dipublikaskan dalam jurnal pengabdian masyarakat.Kata Kunci : UMKM, Biaya Produksi, Labelling