Membangun Motivasi Dan Krrativitas Berwirausaha Pada Kelompok PKK Desa Iwul-Parung Bogor - Suripto; Mira Deliana; Didik Setiawan; Didi Sujadi; Yayah Rokayahe, (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisa dan memberikan sumbangsihpemikiran mengenai motivasi dan kreativitas pada usaha kecil mandiri di kampung lengkongbarang Rt.001/003 desa iwul- parung bogor. Dimana UMKM memiliki peran yang begitu pentingdalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia saat ini ditengah pandemi covid19 yang belum usai, sehingga menyebabkan krisis di berbagai sektor, terutama bagi sektorUMKM, dan juga pengangguran yang tinggi diakibatkan pandemi covid-19. Kejadian inimengakibatkan makin banyaknya angkatan kerja yang tidak terserap dalam dunia kerja menjadisemakin luas dan menjadi problematika bangsa indonesia khususnya. oleh sebab itu, hal inimenjadi tantangan dan peluang bagi seseorang wirausahawan yang memiliki kompetensi untukmenciptakan sesuatu yang baru dan berbeda atau memiliki kemampuan berpikir kreatif daninovatif, kemampuan dan kemauan mencari peluang, keberanian dalam menanggung risiko untukmengembangkan ide serta meramu sumber daya yang dimiliki sehingga mampu memberikansolusi terbaik. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif dalam penyampaianmateri secara langsung dilakukan diskusi / wawancara mengenai motivasi dan kreativitas,hingga pemasaran produk secara konvensional maupun digitalisasi. Kesimpulan dari pengabdiankepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen bisnis untukpengembangan para pelaku usaha mandiri dan kelompok PKK dalam upaya mewujudkankesejahteraan masyarakat di desa iwul-parung bogor.Kata Kunci: penyuluhan, Bisnis,efisiensi, inovatif.