Pengelolaan Anggaran Dalam Manajemen Keuangan Dasar Pada Kesatuan KIznubika Pleton 2 - Aria Aji Priyanto; Bulan Oktrima; Sulaiman (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk memahamipengertian Manajemen keuangan, Anggaran jenis dan fungsinya, untuk menyikapiminimnya pengetahuan seputar finansial, untuk memahami dan mengelola posisi keuanganberupa pengelolaan Asset, untuk memahami dan mengelola Posisi keuangan berupahutang, untuk memahami dan mengelola Posisi keuangan berupa Modal, untuk memahamidan mengelola kinerja keuangan berupa Pendapatan, untuk memahami dan mengelolakinerja keuangan berupa Beban, untuk memahami laporan arus kas, dan untuk membuatseta membaca dan memahami keseluruhan dari laporan keuangan dan Anggaran.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini, yaitu Identifikasimasalah yang dilakukan sebagai langkah awal untuk merumuskan apa saja yang akandijadikan bahan untuk perancangan sistem dan materi pelatihan dalam kegiatan pengabdianini, melakukan survei lapangan ke Kantor Kesatuan Kiznubika Pleton 2 sebagai tempatdilaksanakannya kegiatan. Kemudian melakukan proses wawancara dan diskusi denganpihak Kesatuan Kiznubika Pleton 2 untuk identifikasi permasalahan yang ada dalamkeuangan. Serta penelitian pustaka untuk acuan materi yang digunakan selama kegiatanpengabdian ini.Kegiatan manajemen keuangan mencakup hal-hal Perencanaan, Penganggaran,Pengontrolan dan Pemeriksaan. Hal pertama yang dilakukan adalah merencanakanpenggunaan keuangan, menentukan tujuan, dan strategi untuk menghadapi bermacamrisiko. Perencanaan ini yang akan jadi petunjuk. Setelah itu dilakukan alokasi dana sesuairencana yang sudah dibuat. Anggaran yang dibuat harus pas dan sesuai kebutuhanpenyelenggara. Pencatatan anggaran pun dilakukan dengan rapi dan bisadipertanggungjawabkan,Walaupun sudah direncanakan dan dana sudah dialokasikan, tetapsaja bisa terjadi penggunaan dana yang berlebih. Di sini lah diperlukan pengontrolan disepanjang kegiatan agar tetap pada anggaran,Pemeriksaan ini biasanya dilakukan di bagianakhir. Ada pencatatan sesuai dengan bukti-bukti transaksi. Kemudian evaluasi untukmengetahui apakah manajemen keuangan sudah dilakukan dengan benar atau masih harusdiperbaiki.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Anggaran