Meningkatkan Perekonomian Keluruhan Dengan Membangun Jiwa Kewirausahaan Anggota Aisyiyah Kota Depok - Fery Citra Febriyanto; Juitania; Lia Ira Sahara (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Perempuan tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga, namun juga berkarir sebagai upayapeningkatan perekonomian keluarganya. Kontribusi ekonomi perempuan berwirausaha berdampakpositif terhadap tingkat perekonomian negara Kegiatan ekonomi tidak hanya didominasi oleh kaumlaki- laki. Perempuan berwirausaha mempunyai ketangguhan dalam beradaptasi denganperkembangan zaman. Perempuan berwirausaha untuk dapat menambah penghasilan keluarga.Wirausaha menjadi pilihan bagi perempuan untuk membuktikan bahwa perempuan juga mampu untukmenciptakan usaha dan mendapatkan penghasilan sendiri. Saat ini kaum perempuan juga menjadipenggerak ekonomi yang tidak dapat dipandang sebelah mata. Dengan pengelolaan keuangan yangbaik, kondisi perekonomi keluarga menjadi meningkat. Perempuan berwirausaha membagipenghasilannya untuk beberapa kebutuhan antara lain untuk kebutuhan keberlangsungan usahanya,kebutuhan keluarga dan juga berinvestasi ke depannya. Ibu-ibu yang tergabung dalam organisasiAisyiyah Kota Depok merupakan ibu-ibu yang mayoritas sebagai ibu rumah tangga yang tidak bekerja,sehingga mengutamakan pendapatan hanya dari suami atau kepala rumah tangga, kondisi saat inidihadapkan dengan keadaan perekonomian yang saat ini sedang dalam masa sulit akibat dampakpandemi COVID-19 dan kenaikan harga BBM (Bahan Bakar Minyak). Ibu-ibu yang tergabung dalamorganisasi Aisyiyah Kota Depok mayoritas merupakan ibu rumah tangga dan berasal dari kalanganmenengah kebawah, tentu ini menjadi potensi untuk dilakukan kegiatan karena dana yang beredardalam keluarga tidak cukup besar tetapi dapat melakukan kegiatan manajemen keuangan keluargauntuk masa depan.Kata kunci: Wirausaha, Motivasi, Ekonomi