Peranan Akuntansi dalam Dunia Bisnis - Rahma Wiyanti; Sapta Setia Darma,; Alexander Raphael (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMK AMEC berada di PondokPetir Bojongsari, Depok, Serua, Bojongsari, Depok, Jawa Barat. Pengabdian ini melihat bahwasekolah belum mendapatkan pemahaman dasar Akuntansi yang nantinya berguna bagi merekadalam memulai, menjalankan kegiatan wirausaha atau menekuni profesi lainnya. Jika usahanyaberkembang atau maju bisa berdampak pada peningkatan perekonomian warga, penyerapantenaga kerja, dan lain-lain. Kami melihat bahwa ketika kegiatan usaha yang dijalani wargaberkembang dan tentunya mereka membutuhkan pendanaan dari pihak ketiga maka merekabersentuhan dengan lembaga keuangan (d/h perbankan), dalam rangka memanfaatkan fasilitaskredit atau pengajuan dana pinjaman yang disediakan, dan tentu salah satu persyaratan pentingyang dalam rangka pengajuan ini adalah adanya penatausahaan/administrasi keuangan ataupembukuannya (akuntansi) yang dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Dan oleh karena itudipandang perlu dan sangat penting untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentangakuntansi atau administrasi keuangan untuk para pengusaha wirausaha. Aspek tata kelolaakuntansi dan/atau administrasi kegiatan usaha menjadi penting untuk diterapkan agar para wargamemiliki perencanaan untuk masa depan usahanya atau profesinya, Dengan permasalahan diatasserta memperhatikan struktur warga yayasan tersebut (dari kondisi sosial, tingkat pendidikan, danlain-lain) maka rencana PKM (pengabdian kepada masyarakat) kali ini memfokuskan padapemberian pengetahuan dan keterampilan dibidang aspek akuntansi sederhana yang baik,penatausahaan (pencatatan atau pengadministrasian keuangan). Dengan adanya kegiatan inidiharapkan para siswa/i memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk akuntansi sederhana sertamengelola kegiatan keuangannya dengan melakukan pembukuan aktifitas keuangan dalamrangka usahanya, sehingga akan timbul motivasi mengenal atau memahami kegiatan yang bisamemberikan nilai tambah ekonomi, melakukan pembukuan (akuntansi) atau administrasi(pencatatan) atas setiap aktifitas usahanya agar semua terdokumentasi dengan baik dan inimenjadi pegangan untuk merencanakan masa depan aktifitas usahanya ataupun profesinya sertamemiliki kesempaatan untuk bisa memanfaatkan fasilitas yang disediakan oleh pihak perbankanatau lembaga keuangan non bank.Kata Kunci : Laporan Keuangan