Pelatihan Cerdas Keuangan Untuk Perempuan Pengusaha Berdaya Empowering Women Enterpeneurs - Ading Sunarto; Vega Anismadiyah (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satuTri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini,diharapkan menjadi kesempatan bagi para warga di daerah Dieng untuk berdiskusi dengan narasumberterkait dengan Pelatihan Cerdas Keuangan Untuk Perempuan Pengusaha Berdaya Empowering WomenEntrepeneurs. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakansalah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tujuan utamanya adalah untuk memberikan gambaranstrategi yang dapat dilakukan dalam upaya menumbuhkan kesadaran dalam pengelolaan keuangan parapelaku UMKM di daerah Dieng saat ini, khususnya di CV Boemi Dieng. Selain itu diharapkan denganpengabdian kepada masyarakat ini keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besarkepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakatMetode yang kegiatan yang dilaksanakan adalah kami mendatangi langsung ke lokasi PKM yaitudi CV Boemi Dieng yang beralamat di Jl. Telaga Warna, Dieng, Kec. Kejajar, Kabupaten Wonosobo,Jawa Tengah 56354. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh yakni bertambahnyadorongan motivasi para pelaku UMKM Dieng dalam mengelola keuangannya dan bertambahnyakeilmuannya agar mereka memiliki cara pandang yang baik tentang pentingnya mengelola keuanganuntuk meningkatkan mutu SDM dan belajar bertanggung jawab dalam hal keuangan untuk kehidupandi masa yang akan datang. Ilmu yang didapatkan pada Pengabdian Kepada Masyarakat kali inidiharapkan mampu memberikan semangat baru bagi dosen dalam upaya mengembangkan dirimemberikan pengarahan, penyampaian materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda baikdi dalam lingkungan kampus, keluarga dan masyarakat secara luas.Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bertambahnya keilmuan danketerampilan para pelaku UMKM sekitar Dieng, khususnya dalam mengelola keuangan yaituperencanaan keuangan semakin baik dan terencana baik di masa setelah pandemic Covid-19 maupundi masa kesulitan ekonomi seperti sekarang. Ilmu yang didapatkan pada kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat ini diharapkan mampu memberikan semangat dalam menyampaikan pengetahuan danmemberikan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik di lingkungan kampus maupunmasyarakat.Kata kunci : Pelatihan, Keuangan, Perempuan, Entrepeneurs