Pengembangan Potensi Dan Soft Skill Kepada Siswa/I Madrasah Aliyah ( MA) Al- Manar Ciseeng, Bogor , Jawa Barat - Lismiatun; Derita qurbani; Nohoras Bona (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat telah membawa dampak signifikan terhadapdunia kerja. Pekerjaan-pekerjaan yang tidak ada atau jarang diketahui sebelumnya punsemakin menjamur. Hal-hal ini menuntut semua orang untuk mengasah keterampilanyang mereka miliki. Skill ataupun keterampilan sangat penting untuk dimiliki dandiasah. Dari beberapa jenis keterampilan yang ada, soft skill merupakan keterampilanyang utama. Hal ini mutlak untuk dikuasai. Sebagai personal skill, soft skill, menjadipenentu penting dalam penyempurnaan hardskill. Ada banyak orang yang hebat dalammatematika, informasi dan teknologi, dsb, namun tidak bisa melakukan presentasi didepan umum. Untuk itulah para penulis memandang pentingnya memahami danmengasah soft skill sejak dini. Dengan demikian potensi diri dapat dipahami. Timpenulis telah memilih Madrasah Aliyah (MA) Al-Manar, Cibeteung, Bogor sebagaiobjek dan sasaran dari kegiatan PKM ini. PKM ini telah berhasil memberikan wawasankepada para siswa tersebut. Mereka terinspirasi dan terdorong untuk memahami sertamengembangkan soft skill yang mereka miliki. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian iniadalah sebagian besar para siswa/i belum berani tampil di depan umum, mereka jugasungkan, malu untuk dan belum memiliki rasa percaya diri oleh karena itu kamimemotivasi mereka agar menjadi generasi muda yang inovatif, kreatif, sprortif, yangmenjadi kebanggaan orang tua, sekolah dan masyarakat sekitarnya.