Pelatihan Ecopreneurship Berbasis Ekonomi Berkelanjutan Bagi Ibu -Ibu PKK Pelaku UMKM - Krida Puji Rahayu; Citra Eliyani (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
PKK, sebuah organisasi kemasyarakatan yang memperkuat peran wanita dalam pembangunanIndonesia, menjadi gerakan pembangunan masyarakat yang berawal dari seminar Home Economic.Melalui Tim Penggeraknya, PKK berperan sebagai motivator, fasilitator, perencana, pelaksana,pengendali, dan penggerak, bekerja sama dengan instansi pemerintah. Kelompok PKK, terdiri dari iburumah tangga, aktif dalam kegiatan sosial serta program PKK di lingkungan kelurahan, di RT 01 RW021 Kelurahan Parigi Lama, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan, ibu-ibu PKK terlibatdalam entrepreneurship, mengangkat perekonomian rumah tangga. Bagi UMKM, penerapanecopreneurship penting dalam menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan berdampak positif padamasyarakat sekitar. Solusi implementasi ecopreneurship melalui pendidikan, pelatihan, akses teknologi,bimbingan ahli, inovasi produk, dan kesadaran masyarakat dapat membantu UMKM menerapkanprinsip-prinsip berkelanjutan, menjadi agen perubahan menuju bisnis yang berkelanjutan danpembangunan yang berkelanjutan.Kata kunci : Ecopreneurship, Pelatihan