Pelatihan Tata Kelola Keuangan Bagi UMKM Anggota Kelompok Usaha Kelurahaan Rengas Tangerang Selatan Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan - Shelby virby; Bulan Oktrima; Widia Astuti (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salahsatu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakattersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangandan penerapan keilmuan kepada masyarakat.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei dengansosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatanpengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan,penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasipengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahuludilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan Bagian UMKM AnggotaKelompok Usaha di Kelurahan Rengas Tangerang Selatan untuk menyampaikan maksud dantujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwalkegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen FakultasEkonomi jurusan manajemen sebanyak 3 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang“Pelatihan Tata Kelola Keuangan Bagi UMKM Anggota Kelompok Usaha Kelurahan RengasTangerang Selatan untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan”. Hasil pengabdian masyarakatyang diperoleh adalah tersampaikan kepada para UMKM Anggota Kelompok Usaha KelurahanRengas Tangerang Selatan tentang Pelatihan Tata Kelola Keuangan Bagi UMKM untukMeningkatkan Kinerja Keuangan di Kelurahan Rengas Tangerang Selatan yang dimana dandiharapakan dapat menjadi sebagai salah satu media dalam manajemen pengetahuan. Ilmu yangdiperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baruserta manfaat bagi UMKM Anggota Kelompok Usaha Kelurahan Rengas Tangerang Selatan agarmampu memahami kendala serta strategi dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan.Kata Kunci: Tata Kelola Keuangan, UMKM, Kinerja Keuangan.