Era Digital Marketing 5.0 Bagi Pelaku Usaha UMKM - Fadillah; Krisnaldy; Waluyo Jati (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang mencakup upaya-upayapeningkatan kualitas para pelaku usaha UMKM diantaranya pelaksanaan pengalaman ilmupengetahuan, teknologi, dan seni budaya kepada masyarakat secara kelembagaan. Tujuan daripengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk melaksanakan salah satu kewajiban dari Tri DharmaPerguruan Tinggi, dengan tujuan utamanya adalah untuk memberikan gambaran strategi yang dapatdilakukan dalam upaya melakukan pemetaan pengetahuan mengenai. Memotivasi para pelaku usahamikro dalam perencanaan usaha UMKM, Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakatini keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan danpenerapan keilmuan di Masyarakat.Digital marketing merupakan suatu bentuk program mempromosikan atau memasarkan sebuahproduk dan merk dengan menggunakan media digital. Hal ini terjadi karena perkembangan teknologidan juga pengguna internet sehingga internet menjadi sebuah market yang sangat prospektif. Digitalmarketing merupakan solusi untuk menjangkau pelanggan lebih banyak dengan dana yang sedikit.Kehadiran teknologi saat ini merupakan peluang bagi para siswa untuk menumbuhkan jiwa wirausahadengan gadget yang dimiliki akan menjadi pemasaran yang paling ampuh dalam menggapai pangsapasar konsumen yang lebih luas. Oleh Karena itu berdasarkan latar belakang tersebut peneliti inginmengetahuai seberapa pengarunya terhadap minat berwirausaha karena pengetahuan digital marketing(Istiqomah, 2021).Bekal yang di dapat oleh pelaku usaha UMKM selama proses pelatihan digital marketingdiharapkan mampu meningkatkan jumlah wirausaha. Sehingga, pelaku usaha lebih mandiri dan mampumenghadapi para pesaing di masa depan (Munarsih, n.d.). Pertumbuhan pengguna internet di Indonesiamengalami kenaikan secara signifikan dari tahun ke tahun, hingga telah mencapai lebih dari 130 jutapengguna di tahun 2017, yang didominasi oleh pengguna internet melalui perangkat mobile daripadadesktop pc. Pelatihan digital marketing membantu pelaku usaha untuk memahami implementasi digitalmarketing yang paling efektif dan efisien atau selaras dengan tujuan bisnis yang diharapkan. Digitalmarketing tidak lagi menjadi sesuatu yang membingungkan, karena semua yang dilakukan dapatdijalankan sendiri dan diukur kinerjanya. Dari hasil analisa tersebut, para pelaku usaha yang mengikutipelatihan digital marketing dapat belajar untuk melakukan perubahan yang lebih baik dalamberwirausaha. Metode kegiatan yang akan dilakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakatini adalah Ceramah dan Diskusi yang disampaikan Oleh Dosen Manajemen Universitas Pamulang, danmemberikan pemahaman kepada Masyarakat dan Mahasiswa atas pentingnya digital marketing 5.0 bagipelaku usaha UMKM. Dengan adanya penyampaian materi ini diharapkan dapat memotivasi masyarakatluas.