Pelatihan Manajemen Penerapan Fungsi- Fungsi Manajemen Dalam Pekerjaan Pada Kelurahan Rengas Kecaman Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan - Andri Priadi; Gatut Drajad; Sulaiman (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satuTri Darma Perguruan Tinggi.Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebutkeberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapankeilmuan kepada masyarakat.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaian materisecara verbal dan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkaitkeilmuan manajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia (pegawaikelurahan rengas).Dalam penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat, tentunya kelurahan sangat besarperannya sebagai fasilitator dalam berbagai aktivitas kependudukan, oleh karena itu dalam bidangpelayanan ini, SDM di Bidang pelayanan ditambahkan dengan menyelenggarakan perekrutan petugasadministrasi bidang pelayanan dan IT untuk memperluas rentang kendali pelayanan Kelurahan rengas.Lurah mempunyai tugas merencanakan, melaksanakan, mengarahkan, mengawasi, mengendalikan,menyelenggarakan pemerintahan Kelurahan sesuai dengan Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Kelurahan .Pengabdian kepada masyarakat di kelurahan rengas dilaksanakan selama tiga hari. Namun sebelummelaksanakannya, kami sudah melakukan beberapa kali kunjungan yang bertujuan agar kami bisasurvey dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan baik.Tugas Pokok dan Fungsi secara umum merupakan hal-hal yang harus bahkan wajib dikerjakanoleh seorang anggota organisasi atau pegawai dalam suatu instansi secara rutin sesuai dengankemampuan yang dimilikinya untuk menyelesaikan program kerja yang telah dibuat berdasarkan tujuan,visi dan misi suatu organisasi. Setiap pegawai seharusnya melaksanakan kegiatan yang lebih rinci yangdilaksanakan secara jelas dan dalam setiap bagian atau unit. Rincian tugas-tugas tersebut digolongkankedalam satuan praktis dan konkrit sesuai dengan kemampuan dan tuntutan masyarakat. Tugas Pokokdan fungsi (TUPOKSI) merupakan suatu kesatuan yang saling terkait antara Tugas Pokok dan Fungsi.Dalam Peraturan Perundang-undangan pun sering disebutkan bahwa suatu organisasimenyelenggarakan fungsi-fungsi dalam rangka melaksanakan sebuah tugas pokok. Melalui kegiatanpemberdayaan, individu dan masyarakat disadarkan akan potensi, kebutuhan dan masalah yang ada padadiri dan lingkungannya. Selanjutnya mereka didorong untuk mau melakukan perubahan yang dimulaidari dalam diri. Oleh sebab itu, kami mengambil judul Optimalisasi Peran Kelurahan Dalam RangkaMeningkatkan Fungsi Kelurahan Sebagai Fasilitator Masyarakat di kelurahan rengas.Kata Kunci: Manajemen komunikasi, Kualitas SDM