Penguatan Motivasi UMKM Dengan Pengembangan Karakter Dan Keterampilan - Eko Sudarso; Angga Pratama; Suharni Rahayu (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2023)
Peningkatan daya saing pada UMKM harus secara bertahap artinya peningkatan daya saingdimulai dengan upaya memenangkan persaingan. Untuk mengetahui berbagai kondisi dayasaing UMKM, maka diperlukan bentuk pembinaan yang berkesinambungan, gunameningkatkan taraf kehidupan bagi UMKM di tanah air. Orientasi dan fokus pemberdayaanUMKM perlu ditingkatkan, pemberdayaan tersebut antara lain memberikan kemudahanakses dalam fungsi perusahaan dan memberikan fasilitasi pendukung, agar UMKM benarbenar mampu menerapkan kaidah umum yang berlaku dalam perekonomian secarakonsisten dan konsekuen serta berdaya guna. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialahmelakukan jaringan usaha yang kuat. Jaringan Usaha merupakan salah satu faktor pentingdalam bisnis UMKM untuk meningkatkan skala ekonomi, pengelolaan bisnis yang efisiendan memperluas pangsa pasar. UMKM yang memiliki jaringan usaha yang kuat akanmenjadi modal untuk dapat melaksanakan kegiatan operasinya secara efektif dan efisien,sehingga jaringan usaha juga dapat menjadi modal daya saing perusahaan.Kata Kunci: Daya Saing, Jaringan Usaha