Pendampingan Dan Pelatihan Memahami Soal Tes Potensi Skolastik - Tabah Heri Setiawan; Aden (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2024)
Tes Potensi Skolastik (TPS) adalah tes untuk mengukur kemampuan kognitif siswa berupa penalaran dan pemahaman umum yang dianggap penting (bakat skolastik). Tes Potensi Skolastik berfungsi untuk menguji kemampuan dasar seseorang dalam logika, analisis, pemahaman membaca, pengetahuan kuantitatif dan pengetahuan umum. Salah satu sub materi Tes Potensi Skolastik tersebut yaitu pengetahuan kuantitatif, yang erat kaitannya dengan logika. Permasalah yang dihadapi oleh siswa SMA/SMK/MA sederajat yang akan lulus terutama kelas XII adalah dihadapkan pada pilihan yang sebagian besar melanjutkan kuliah atau memilih untuk bekerja. Saat akan masuk kuliah maupun bekerja terdapat ujian masuk yang di dalamnya terdapat materi skolastik, dimana materi tersebut jarang bahkan tidak pernah dipaparkan di kelas, padahal penguasan materi ini akan bermanfaat untuk persiapan mereka mengikuti ujian masuk perguruan tinggi dan bahkan rekrutmen perusahaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu siswa/siswi dalam mengerjakan soal-soal TPS dengan cepat dan tepat. Pelaksanaan pengabdian di Masjid Asy-Syifaa Villa Dago Tol dengan sasaran dari kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas XII binaan Yayasan Masjid Asy-Syifaa’. Materi yang disampaikan adalah materi tentang Tes Potensi Skolastik yang berfokus pada pengetahuan kuantitatif dan penalaran umum (Logika Matematika). Hasil pengabdian diperoleh ada peningkatan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal TPS dimana rerata setelah pelatihan diperoleh skor yang jauh lebih baik dibandingkan dengan skor sebelum pelatihan dan pendampingan. Kata Kunci : Logika Matematika, Skolastik.