Efektivitas Penggunaan Alat Rumahan Sebagai Sarana Melatih Motorik Pada Anak Di TK Tugu Ibu 1 Depok - Anisa Nuraini; Widia Astuti; Jalal Adien Sofyan; Kamil LaiqaPutri; Putri Amelia; Rafa Zahra Atifa; Rizki Ramadhan⁷ (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul "Efektivitas Penggunaan Alat Rumahan Sebagai Sarana Melatih Motorik Halus Pada Anak Di TK Tugu Ibu 1 Depok" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak prasekolah melalui pemanfaatan alat rumahan. Karena metode pengajaran motorik halus umumnya memerlukan alat-alat khusus yang mungkin tidak selalu tersedia di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, kami mencoba memanfaatkan alat rumahan yang lebih mudah diakses untuk melatih motorik halus anak-anak. Dalam kegiatan ini kami berfokus untuk meningkatkan motorik halus pada anak di TK , yang dimana kegiatannya berupa menggambar menggunakan cotton bud serta memindahkan gelas menggunakan sumpit. Kegiatan ini nantinya akan membantu melatih koordinasi mata dan tangan, memperbaiki grip pensil, memperkuat otot jari dan pergelangan tangan serta mengembangkan keterampilan motorik halus yang diperlukan untuk mengekspresikan ide secara visual. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan membuka jalan bagi perubahan yang berkelanjutan dalam pendidikan anak usia dini. Sebagai mahasiswa yang terlibat dalam inisiatif ini, kami berkomitmen untuk menyumbangkan waktu, energi, dan pengetahuan kami guna mendukung perkembangan anak-anak prasekolah di sekitar kampus. Kata Kunci : Motorik halus anak, Anak usia prasekolah, Koordinasi mata dan tangan