Peningkatan Efektivitas Progam LPM Kelurahan Serua Indah Dalam Mendorong Partisipasi Masyarakat Untuk Menjaga Kebersihan Lingkungan - Nova Maharani; Lidya Pricilla,; Rakha Armansyah Putra; Yolanda Putri Siregar (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2024)
Proses pembangunan yang baik membuat masyarakat berpartisipasi aktif. Salah satu program yang ditetapkan Pemerintah yang memberikan ruang kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif secara langsung dalam pelaksanaan pembangunan adalah kebersihan lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan di Kecamatan Serua Indah. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif ditemukan bahwa partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan di Kelurahan Serua Indah melalui penerimaan program kebersihan lingkungan belum semuanya dilakukan oleh masyarakat seperti dalam mentaati sampah, menyediakan sampah di rumah, partisipasi dalam pemanfaatan kebersihan. lingkungan dilakukan dengan memanfaatkan alat pengangkut sampah, partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan menunjukkan bahwa tidak semua masyarakat menjaga kebersihan dengan baik. Kata kunci : Partisipasi Masyarakat, Kebersihan, Lingkungan.