Membangun Generasi Muda Tangguh : Pelatihan Soft Skills dan Peningkatan Motivasi Belajar bagi Siswa SMP - Rahmi Andini; Imam Hozali; Erlin Septianingsih; Nurul Nada (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk bertambahnya kecepatan proses peningkatan kemampuan sumber daya manusia dengan memberikan wawasan tentang penumbuhan soft skills dimulai dari usia dini, yang bertujuan meningkatkan skills dalam pembentukan karakter yang nantinya menjadi salah satu modal yang berguna untuk kemajuan sumber daya manusia dalam mempersiapkan semangat belajar bagi para siswa-siswi di Indonesia ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Soft skills dan pentingnya pelatihan bagi siswa SMP, jelas bahwa pengembangan keterampilan non-teknis ini memiliki peran vital dalam membentuk karakter dan meningkatkan kemampuan belajar dan motivasi siswa. Metode pelatihan yang efektif, termasuk aktivitas praktis, simulasi, dan kerja kelompok, ditekankan sebagai cara untuk melengkapi siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk sukses di masa depan, baik di lingkungan akademik maupunprofesional. Pengakuan terhadap usaha dan kemajuan, serta penerapan metode pembelajaranaktif, adalah kunci dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Strategi pengembangan soft skills ini, bersamaan dengan dukungan dari guru dan orang tua, tidak hanya meningkatkan kinerja akademik siswa tapi juga membekali mereka dengan keterampilan penting untuk kehidupan sehari-hari. Signifikansi dari soft skills mencerminkan perlunya pendidikan yang holistik yang mempersiapkan siswa untuk menghadapi berbagai tantanga dengan percaya diri. Oleh karena itu, penting bagi lembaga pendidikan untuk memasukkanpelatihan soft skills dalam kurikulum, memastikan siswa tidak hanya berhasil dalam studi mereka tapi juga siap menghadapi dunia dengan kemampuan yang lengkap.