Rancang Bangun Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Surya Solar Home Sistem Sebagai Media Pembelajaran - Lory Marcus Parera; Ir. Hamles L Latupeirissa; Gloria Angela Ririhena (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2024)
Abstrak - Matahari merupakan sumber energi yang ramah lingkungan tersedia dalam jumlah besar dan tidak bersifat polutif memiliki manfaat besar sebagai salah satu sumber penyedia energi listrik. Pemanfaatan enegri matahari dilakukan dengan ketersediaan modul surya yang dapat mengkonversi listrik DC. Solar Home Sistem (SHS) adalah sistem pembangkit listik tenaga surya yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan listrik berskala kecil atau keperluan lainnya. Ketersediaan modul praktikum untuk sarana pembelajaran sangat bermanfaat seiring dengan peningkatan mutu pembelajaran dibidang energi baru terbarukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah PLTS system SHS yang dapat digunakan sebagai modul pembelajaran terapan. Rancangan prototipe yang dilakukan di Lab Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ambon. Metode yang digunakan antara lain pengumpulan literatur, perancangan rangkaian, rancangan bangun prototipe PLTS SHS, pembuatan modul praktikum dan pengujian hasil rancangan. Modul surya 20Wp mengisi baterai 12/4 Ah. Modul praktikum ini dapat mendukung metode pembelajaran dengan terdapat 3 jenis pengujian modul antara lain modul karakteristik modul surya meliputi arus, tegagan, hasil pengisian baterai. Kata kunci: modul praktikum, PLTS off grid, solar home system