KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SQUARE DAN QUANTUM TEACHING BERNUANSA KONTEKSTUAL TERHADAP PEMECAHAN MASALAH - Ziadatun Nafisah; Dwi Sulistyaningsih; Eko Andy Purnomo (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran Think-Pair-Square dan Quantum Teaching bernuansa kontekstual terhadap kemampuan pemecahan masalah dan perbandingan model pembelajaran Think-Pair-Square bernuansa kontekstual dengan model Quantum Teaching bernuansa kontekstual terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTs Tarbiyatul Mubtadiin Wilalung Gajah Demak. Sampel diambil dengan teknik random sampling dan diambil 3 kelas, yaitu kelas eksperimen 1, kelas eksperimen 2 dan kelas kontrol. Pengambilan data menggunakan metode dokumentasi, tes, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think-Pair-Square dan Quantum Teaching bernuansa kontekstual terhadap kemampuan pemecahan masalah efektif, dengan ketuntasan klasikal masing-masing mencapai 88% dan 85%, sedangkan pengaruh keaktifan dan motivasi belajar sebesar 83,1% dan 84,8%, dan penerapan model pembelajaran Think-Pair-Square bernuansa kontekstual lebih baik dibanding model Quantum Teaching bernuansa kontekstual terhadap kemampuan pemecahan masalah. Kesimpulannya adalah model pembelajaran Think-Pair-Square dan Quantum Teaching bernuansa kontekstual lebih baik dari model konvensional. Kata Kunci: Kooperatif, Think-Pair-Square, Quantum Teaching, Bernuansa Kontekstual, Pemecahan Masalah.