SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS JEMAAT GPM REHOBOTH BERBASIS WEB - Sri Widyanti Ginting; Eka Adhitya Dharmawan; Reynold P.J.V. Nikijuluw (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2023)
Jemaat Gereja Protestan Maluku (GPM) REHOBOTH, yang merupakan Jemaat terbesar pada Klasis GPM Pulau Ambon yang tersebar mulai dari pesisir pantai sampai pada dataran tinggi dan pegunungan. Dalam melakukan pelayanan dalam ruang lingkup Jemaat pemetaan sangat di perlukan karena lokasi yang berada di lingkungan padat penduduk sehingga mempersulit dalam menemukan lokasi dan batasan batasan dari tiap sektor pelayanan dari tiap komplek perumahan. Sehingga dibutuhkan suatu system pemetaan yang lebih baik dalam membantu menjalankan proses pelayanan dalam Jemaat tersebut. Kesulitan penyebaran informasi secara cepat dan akurat mendorong penulis merancangbangun system informasi geografis pemetaan Jemaat GPM Rehoboth berbasis web. Penelitan ini menggunakan pengembangan rekayasa perangkat lunak dengan menggunakan menerapkan metode System Development Life Cycle (SDLC). SDLC juga merupakan pola yang diambil untuk mengembangkan sistem perangkat lunak, yang terdiri dari tahap-tahap: rencana, analisis, desain, implementasi, uji coba dan pengelolaan. Perancangan desain tampilan yang User friendly pada Web. Tampilan peta Jemaat berisi polygon utama peta Jemaat GPM REHOBOTH yang dapat di akses Sistem Informasi geogrefis Jemaat GPM Rehoboth dapat mempermudah operator dalam mengakses dan merubah Data Jemaat dengan mudah dan fleksibel di mana saja dan kapan saja. Aplikasi ini juga dapat membantu masyarakat dalam mempermudah informasi tentang pemetaan pelayanan dalam Jemaat.