Analisa Kualitas Daya Listrik Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Lory Marcus Parera; Marselin Jamlaay; Alven Fidel Lokollo (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2024)
PLTS memiliki permasalahan pada kualitas daya listrik yang dihasilkan pada proses switch pada inverter atau beban - beban non-linear. Kualitas daya listrik merupakan aspek yang penting dari sistem tenaga listrik. Peninjauan dan pengukuran kualitas daya listrik pada PLTS di Laboratorium Mini-grid Pungao Pattimura untuk mengetahui kualitas daya yang dihasilkan PLTS.Penelitian dilakukan dengan Metode Kuantitatif dengan cara direct observation. Penelitian ini dilakukan pengambilan data tegangan, arus dan daya yang dihasilkan PLTS terhadap beban – beban. Pengukuran dilakukan pada 3,4,dan 7 agustus 2023 dengan jangka waktu 6 jam pada pukul 09.00WIT hingga 15.00WIT. Hasil pengukuran pada hari ke -1 hingga ke-3 menemukan gangguan distorsi gelombang arus dan tingginya THD I khususnya pada orde ganjil harmonisa yang memiliki nilai maksimal 3 hari pengukuranan sebesar 107% melebihi standar SPLN yang ditetapkan serta adanya tegangan pada aliran netral instalasi. Mendapat permasalahan harmonisa pada PLTS maka diberiikan rekomendasi pemasangan filter pasif dengan perhitungan secara matematis untuk mengeliminasi harmonisa dan memperbaiki faktor daya dengan menggunakan data hari ke-2, dengan hasil perhitungan didapat perbaikan faktor daya dari 0.5 menjadi 0.85 . Diperlukan pemasangan filter pasif untuk memperbaiki faktor daya dan mengeliminasi harmonisa khusunya pada orde 3 dan 5 serta dilakukan pengecekan isolasi dan peralatan listrik.