PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS TINKERCAD MENGGUNAKAN MEDIA CANVA PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK SEARAH - Fadilah, Rizki; Siregar, Evitamala; Siregar, Yenni Amalia; Siregar, Sri Utami Kholilah Mora (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2024)
Kurangnya kegiatan praktikum fisika dalam proses pembelajaran di sekolah membuat peserta didik sulit memahami konsep materi fisika, salah satunya pada materi rangkaian listrik searah. Tidak lengkapnya alat praktikum yang digunakan untuk praktikum juga menjadi sebab jarangnya praktikum dilakukan dalam proses pembelajaran di sekolah. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengembangkan E-LKPD berbasis tinkercad menggunakan media canva pada materi rangakaian listrik searah. Metode penelitian dan pengembangan (Development and Research) dengan menggunakan model Plomp. Penelitian ini baru sampai pada tahap uji coba tahap perancangan expert review karena keterbatasan waktu. Instrument yang digunakan berupa lembar validasi oleh dosen ahli yang menilai aspek penilaian isi, aspek kebahasaan, aspek konstruksi dan aspek penilaian media. Nilai validitas menggunakan skala Likert 1 sampai 4 menunjukkan nilai pada aspek isi 89,2%, aspek kebahasaan 85,3%, aspek konstruksi 90,6% dan aspek media 90,2%.