IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA MAKANAN KECIL - Setia Iriyanto (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2015)
UKM, termasuk usaha makanan kecil mengalami permasalahan tentang keterbatasan kemampuan dan ketrampilan sumberdaya manusia dalam produksi dan pemasaran, serta leterbatasan tentang permodalan, sehingga diperlukan peran dari berbagai pihak untuk membantu dalam pemecahan masalah tersebut. Oleh karena itu Tim Pengabdian Masyarakat UNIMUS perlu mendampingi dan membantu 30 (tiga puluh) orang/ usaha makanan kecil di Semarang yang tergabung dalam Kelompok / Asosiasi Cipta Boga Mandiri (CBM), dengan diberikan penyuluhan dan pelatihan serda pendampingan, baik dari tim pengabmas (motivasi, penyuluhan peengolahan produksi secara hygienes, perawatan peralatan, pembukuuan/ akuntansi UKM, strateg/ pendampingan pemasaran), tenaga ahli di lingkungan UNIMUS ( Ahli Boga : snack yang variatif dengan potensi bahan baku lokal/ tradisional) , dari instansi terkait ( Dinas Perindustrian dan Perdagangan, BPRS ASB, PT Sriboga) dan mitra II (Pedagang/ pengusaha pemasaran), serta memberi bantuan peralatan Mesin Spiner, Mesin Vacum Sealer dan Mesin Mixer Industri. Hasil yang diperoleh adalah para usaha makanan kecil memahami dan mampu memproduksi produk makanan kecil (snack) dengan mengenal jenis/ tingkatan kualitas bahan baku dan proses produksi yang hygienes, sehingga diharapkan akan dhasilkan produk yang meningkat secara lebih berkualitas dan kuantitas dengan memenuhi standar kelayakan produk dan hygens, serta lebih bervariatif jenis produk yang sedang disukai/ tren di masyarakat, para pengusaha juga meningkatkan kemampuan mengelola usaha dari sisi organisasi dengan pengurusan perijinan SIUP, PIRT, dll, serta sisi pembukuuan (akuntansi UKM) dan pemasaran produk dengan meningkatnya kualitas/kuantitas produk dan pengemasan labeling,Kata kunci : ukm, hygienes, kualitas produk.