PENERAPAN STRATEGI BELAJAR MIND MAPPING PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Arkana, Amanda Bela; Sudibyo, Elok; Mursyidah, Roihana Waliyyul (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi siswa dalam belajarnya setelah diterapkannya strategi belajar mind map . Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian menggunakan metode dekriptif kuantitatif dikombinasikan dengan rancangan penelitian one shot case study . Adapun lokasi dimana peneliti melakukan penelitian adalah di kelas VII B SMP Labschool Unesa 2. Penelitian dilakukan di kelas VII B SMP Labschool Unesa 2 selama dua pertemuan dengan pertemuan masing-masing 80 menit pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Terdapat 25 siswa kelas VII B di SMP Labschool Unesa 2 yang menjadi subjek penelitian ini. Peneliti mengambil sumber data berupa data tertulis dengan objek penelitian yakni tingkat motivasi belajar siswa. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan melalui pemenuhan angka motivasi belajar. Skala Likert digunakan dalam penelitian ini untuk menghitung proporsi siswa yang termotivasi untuk belajar. Ketika hasil motivasi siswa rata-rata lebih dari 61%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam belajarnya sangat tinggi. Penelitian ini mendukung gagasan bahwa strategi belajar mind map mampu menumbuhkan motivasi siswa dalam belajarnya.