HUBUNGAN KOMUNIKASI PUBLIK DAN SISTEM POLITIK: ANALISIS DESKRIPSTIF H.O.S. TJOKROAMINOTO - Yusuf Septian Nur Effendy (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Komunikasi publik dalam definisi yang sempit, adalah proses komunikasi penyampaian pesan kepada khalayak secara langsung. Komunikasi publik sangat erat kaitannya dengan aktifitas seorang tokoh atau publik figur. Sedang sistem politik sendiri dapat diterjemahkan sebagai suatu pola sistem atau manajemen yang mengatur suatu entitas politik tertentu. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana dinamika tokoh H.O.S. Tjokroaminoto dalam kaitannya terhadap komunikasi publik dan sistem politik. Penelitian dalam metode ini adalah kualitatif deskriptif dengan hasil penelitian berupa kata-kata tertulis, sedang teknik pengumpulan data adalah literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) adanya pesan yang disampaikan oleh Tjokroaminoto selaku komunikator politik (2) komunikasi yang dilakukan mempunyai metode untuk mempengaruhi publik (3) efek pesan yang ditimbulkan memunculkan perubahan dalam tataran sistem politik pada masa itu.