REPRESENTASI PESAN DAKWAH DALAM NOVEL BANAT AL-RIYARDH KARYA RAJA ABDUL AL-SANEA: STUDI ANALISIS NORMAN FAIRCLOUGH - Ridwan Ritonga; Abdul Manan Nasution (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Fokus Masalah yang akan penulis teliti adalah pesan dakwah dalam novel Banat Al-Riyardh karya Raja Al-Sanea. Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, maka penulis menggunakan metode kepustakaan. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui data kepustakaan. Hal ini karena penulis memenfaatkan berbagai macam pustaka yang relevan. Teknik pemerolehan data sebagai berikut: Mencari sumber data utama yang digunakan untuk diteliti yakni Novel Banat Al-Riyardh Karya Raja Abdul Al-Sanea, Mencari relevansi data yang berhubungan dengan Novel Banat Al-riyardh dengan pendekatan Norman Fairclough, dan Penulis menganalisis Novel Banat Al-Riyardh dengan pendekatan Norman Fairclough. Penulis menggunkan metode analisis wacana model Norman Fairlough. Pada model ini menekankan 3 aspek yaitu: Analisis Teks, Discourse Practice, dan sociocultural Practice. Hasil penelitian ini ialah Pada bagian Analisis Teks, penulis telah menganalsis representasi pesan dakwah dalam novel yaitu tokoh Michelle melalukukan penolakan terhadap budaya poligami. Tanpa adanya alasan penting untuk menerimanya, poligami merupakan penindasan terhadap perempuan. Pada bagian discourse practice, penulis menganalisis tentang pesan dalam novel yaitu kutipan dari puisi Nizar Qabbani dan Surah Ar-ra’du ayat 11. Selanjutnya pada bagian Sociocultural practice, penulis menganalisis bagaimana tradisi patriarki merupakan sebuah realitas sosial.