Gelar Habib Sebagai Ulama Dari Keturunan Arab Hadrami (Persepsi Masyarakat Di Kota Jambi ) - m fauzan b (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Habib adalah sebuah gelar yang diberikan masyarakat sebagai salah satu bentuk penghormatan dan kecintaan, untuk menyebut orang (tokoh) agama yang berperan dalam berdakwah sesuai dengan Al-Qur-an dan Sunnah serta mempunyai silsilah keturunan dari Rasulullah S{alallhu Alaihi Wasalam. Seperti halnya sebutan gelar Habib bagi keturunan yang berasal dari Arab Hadrami (Hadramaut) di Yaman yang tersebar luas di Indonesia salah satunya di Provinsi Jambi. Persepsi merupakan proses penyampaian makna, stimuli, interpretasi, dan sensasi yang diterima oleh individu melalui alat indera dari berbagai objek, kemudian diproses dari pengetahuan atau pengalaman-pengalaman yang didapatkan sebelumnya dengan menyimpulkan informasi dan manafsirkan pesan, maka persepsi yang yang dimaksud dalam penelitian ini adalah tanggapan, pendapat atau respon masyarakat Jambi terhadap makna gelar Habib. Berdasarkan pembahasan dalam penelitian ini, dapat dilihat adanya persepsi masyarakat terhadap makna gelar Habib sebagai ulama. Dalam penelitian ini masyarakat menjadi pokok utama dalam pengumpulan persepsi terhadap judul penelitian, karena masyarakat Kota Jambi hidup berdampingan dengan keturunan Rasulallah terutama dari keturunan Arab Hadrami. Terkait dengan Persepsi masyarakat menimbulkan berbagai pendapat dalam hal positif dan berbeda-beda masyarakat Kota Jambi memaknai gelar Habib tersebut mendapatkan enam poin utama yang dapat diuraikan dalam penelitian ini.