STRATEGI RADIO DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI ERA MEDIA BARU: (Studi Kasus Pada Radio Madya 106,4 FM Kota Madiun) - Iis Stiyoputri; Kayyis Fithri Ajhuri (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Penelitian yang berjudul “Strategi Radio Madya FM Kota Madiun Dalam Mempertahankan Eksistensinya Di Era Media Baru” ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mempelajari pengelolaan, menjelaskan langkah-langkah, serta mengetahui hasil dari strategi yang dilakukan oleh Radio Madya FM Kota Madiun dalam mempertahankan eksistensi ditengah maraknya media-media baru yang bermunculan agar program-program siaran tetap diminati oleh khalayak. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif deskriptif yakni untuk memudahkan peneliti menuturkan dan menafsirkan data yang berkaitan dengan fakta, keadaan, dan fenomena tentang apa yang dialami oleh objek penelitian. Sedangkan proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan keabsahan datanya peneliti menggunakan ketekunan pengamat dan triangulasi. Dan teori yang digunakan adalah teori POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Temuan peneliti ini menggambarkan adanya strategi yang dilakukan oleh Radio Madya FM dalam mempertahankan existential di era gempuran media baru diantaranya dengan pembaharuan staf anggota perusahaan, perencanaan dan pelaksanaan pada program-program baru, pemanfaatan media sosial, penggunaan aplikasi streaming, serta evaluasi dari setiap program yang sudah dijalankan. Kata kunci: Strategi, Eksistensi, Radio, Media Baru.