DAKWAH KH. SA’ADIH AL-BATAWI MELALUI MEDIA KHALWAT DI MAJELIS DZIKIR AS-SAMAWAAT ALMALIKI DESA KOHOD KECAMATAN PAKUHAJI KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN - muhamad aziz musbihin (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
K.H Sa’adih Al-Batawi mengabdikan dirinya untuk berdakwah untuk menyampaikan pesan ajaran Islam kepada masyarakat khususnya daerah perkotaan . Hal ini dikarenakan keresahannya terhadap masyarakat yang minim sekali ajaran mengenai agama Islam, oleh karena itu ia mendirikan sebuah Majelis Dzikir sebagai fasilitas tempat untuk ia berdakwah, yang diberi nama Majelis Dzikir as-Samawaat alMaliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dakwah K.H Sa’adih Al-Batawi melalui media Khalwat di Majelis Dzikir as-Samawaat Al-Maliki Ds. Kohod Kec. Pakuhaji Kab. Tangerang Prov. Banten dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Metode Penelitian ini merupakan penelitian studi tokoh. Data dalam penelitian ini merupakan data kualitatif yang berupa data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan domunentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif dengan mereduksi dan menyajikan data serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian Dakwah K.H Sa’adih Al-Batawi melalui Media Khalwat terbaagi menjadi dua macam pelaksanaanya, yaitu: 1) pelaksanaan dakwah khalwat secara lahir 2) pelaksanaan dakwah khalwat secara batin. Kata Kunci: Dakwah, Khalwat, Majelis Dzikir