KOMUNIKASI INTERPERSONAL PEGAWAI DALAM MELAYANANI PEMBUATAN KARTU KUNING KEPADA CALON TENAGA KERJA BARU PADA DINAS TENAGA KERJA KOTA BANDAR LAMPUNG - Mike Meiranti (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan bentuk komunikasi konvensional yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, komunikasi dua arah yang bertujuan memberi informasi serta proses pelayanan dalam sistem di dunia kerja. Pelayanan publik ialah suatu fungsi fundamental yang harus diemban pemerintah baik di tingkat pusat maupun di daerah. Mengingat fungsi utama pemerintah adalah melayani masyarakat maka pemerintah perlu terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang baik dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Kualitas suatu pelayanan publik dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor kemampuan dan motivasi pegawai dalam melaksanakan pelayanan publik. Disnakertrans sebagai sebuah instansi pelayanan masyarakat dalam bidang kependudukan, harus selalu meningkatkan mutu pelayanannya dari waktu ke waktu agar tetap dipercaya dan menjadi pilihan utama masyarakat di bidang kependudukan. Pembuatan ak.1 (kartu kuning) ini dapat berfungsi untuk mendata jumlah para pencari kerja di bandar lampung. Ak.1 (kartu kuning) merupakan kartu tanda pencari kerja yang dijadikan salah satu syarat untuk melamar pekerjaan di sebuah perusahaan atau instansi baik di negeri atau swasta.