PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA DAKWAH OLEH SANTRI PROGRAM MAHASISWA PONDOK PESANTREN PUTRI AISYIYAH IMADUL BILAD KOTA METRO - Yunia; Muhammad Nur (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Media sosial termasuk instagram yang sekarang sudah banyak penggunanya termasuk digunakan para santri Pondok Pesantren Aisyiyah Imadul Bilad Kota Metro dalam memanfaatkan instagram sebagai media dakwah, sangat mempermudah bagi mereka unruk mengakses pesan dakwah. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana santri Imadul Bilad memenafaatkan media sosial instagram mereka sebagai media dakwah. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pemanfaatan media sosial instagram sebagai media dakwah di Pondok Pesantren Putri Aisyiyah Imadul Bilad dapat disimpulkan bahwa menggunakan media sosial instagram adalah salah satu efektivitas untuk berdakwah di jaman yang sekarang modern ini. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu yang bertujuan untuk menggambarkan dan meringkas fenomena atau kondisi yang ada. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Dengan sampel yang di ambil dari santri Pondok Pesantren Putri Aisyiyah Imadul Bilad yaitu dari semester satu sampai delapan yang berjumlah sepuluh orang.