MODEL DAKWAH BIL HIKMAH ASATIDZ DI PONDOK PESANTREN MUHAMMADIYAH AT-TANWIR KOTA METRO TAHUN 2022 - Wahyu; Muhammad Samson Fajar (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Islam merupakan Agama terakhir yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad saw, unruk membina ummat manusia agar berpegang teguh kepada ajaran Agama Islam yang benar dan diridhoi-Nya kemudian untuk mencapai kebahagiaan yang ada di dunia maupun kebahagiaan yang ada di akhirat. Maju atau mundurnya ummat Islam tergantung dengan cara kita dalam berdakwah yang dilakukan ummat muslim. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian tentang Model Dakwah Bil-Hikmah Asatidz di Pondok Pesantren Muhammadiyah At-Tanwir Kota Metro Tahun 2022 menunjukkan bahwa para asatidz landasan dakwah menurut Al-Qur’an dan As Sunnah, sehingga dalam penyampaian dakwah tidak melenceng dengan syariat Allah swt, dan turut andil mencontohkan perbuatan yang baik sehingga dengan begitu para santri akan mengikuti melihat dengan nyata perbuatan yang benar sehingga dalam menyampaikan dakwah para santri pun bisa dapat mudah untuk menerima dakwah tersebut.