PENGARUH KOMITE AUDIT INDEPENDEN, KEAHLIAN KEUANGAN KOMITE AUDIT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Nerrisa Cindy Wijaya; Rispantyo; Djoko Kristianto (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
ABSTRACK Fradulent finacial reporting is an intentional material misstatement of financial statements or omission of material facts or incorrect financial information. This study aims to analyze the significance of the influence of the Independent Audit Committee, Audit Committee Financial Expertise, and The Size of Company on Fradulent Finacial Reporting. The population of this study are infrastructure, utilities and transportation service companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019-2021. The sample in this study consisted of 44 companies with a total of 132 research observations. The type of data used is quantitative data, the data source used is secondary data. Data collection technique with purposive sampling method. The data collection technique uses the documentation method in the form of existing data by downloading and archiving through available sources obtained through the official website of the Indonesia Stock Exchange. Data analysis techniques using Descriptive Analysis and Logistic Regression Test. The results show that the Independent Audit Committee and The Size of Company have a negative and insignificant effect and the Audit Committee Financial Expertise has a positive and insignificant effect on Fradulent Finacial Reporting. Keywords: Independent Audit Committee, Audit Committee Financial Expertise, Company Size, Fradulent Finacial Reporting ABSTRAK Kecurangan laporan keuangan merupakan salah saji material laporan keuangan yang disengaja atau penghilangan fakta material atau informasi keuangan yang tidak benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh Komite Audit Independen, Keahlian Keuangan Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan jasa infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019- 2021. Sampel pada penelitian ini berjumlah 44 perusahaan dengan total observasi penelitian 132 observasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif, sumber data yang digunakan data sekunder. Teknik pengambilan data dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi berupa data yang sudah ada dengan cara mengunduh dan mengarsip melalui sumber yang tersedia yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan Analisis Deskriptif dan Uji Regresi Logistik. Hasil menunjukan bahwa Komite Audit Independen dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan serta Keahlian Keuangan Komite Audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Kata Kunci: Komite Audit Independen, Keahlian Keuangan Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Kecurangan Laporan Keuangan